• 掲示板
  • 仕事 お仕事Q&A

現場仕事に関しての質問などありましたら、お気軽にどうぞ!!

投稿者名
伊藤 和幸 伊藤 和幸 (ID: 16147)
投稿日時
2021/11/03 13:36
現場仕事の疑問や質問にお答えします。
会員登録を行うと掲示板へのコメント投稿や閲覧ができるようになります。
会員登録 (無料)

コメント一覧

コメントを閲覧するには
会員登録またはログインしてください。

コメントを入力する

コメントを投稿するには
会員登録またはログインしてください。

同カテゴリの掲示板を見る

NEW 仕事 お仕事Q&A
0

植栽管理の依頼•案件のご相談

大金 達也 大金 達也
大金 達也 大金 達也
植栽管理業務 詳細説明 ■ 植栽管理業務とは 植栽管理業務は、建物や敷地に植えられた樹木・芝生・草花などの緑地を計画的に維持管理するサービスです。 樹木や植栽は、建物の景観を美しく保つだけでなく、入居者や来訪者に安心感を与え、物件全体の価値を高めます。 しかし、管理を怠ると雑草や害虫が発生したり、枝が建物や道路に張り出して安全性を損ねる原因になります。 大金産業では、美観・安全・衛生の3つを柱に、緑地が常に良好な状態を保てるよう、定期的かつ適切な管理を行います。 ⸻ ■ 主な業務内容 1. 剪定作業 樹木の枝を整理し、美しい樹形と健康な成長を促します。 不要な枝を取り除くことで、風通し・日当たりを改善し、病害虫の発生を抑制します。 • 整姿剪定:見た目を整え、樹木を美しく維持 • 整理剪定:枯れ枝や混み合った枝を除去し、健康状態を維持 • 防犯対策剪定:視界を確保し、防犯性を高める剪定 実施目安:年1回〜2回(春・秋) ⸻ 2. 刈込み作業(生垣・低木類) 垣根や低木は成長が早いため、放置すると形が崩れ、雑然とした印象になります。 専用のバリカンや剪定鋏を使用し、均一で美しい形状に仕上げます。 • マンションや施設の外周生垣 • 公園や庭園の低木植栽 • 住宅地の境界垣根 実施目安:年2回〜4回(初夏・晩夏・秋) ⸻ 3. 除草・草刈り 雑草は美観を損ねるだけでなく、害虫発生やアレルギーの原因にもなります。 状況に応じて手作業と機械刈りを組み合わせ、効率的に雑草を除去します。 • 空き地や駐車場の草刈り • 花壇や低木まわりの手作業除草 • 雑草の再発防止としての防草シート施工(オプション) 実施目安:年2回〜4回(春〜秋) ⸻ 4. 芝生管理 芝生を健康に保つため、芝刈り・施肥・エアレーションなどを行います。 手入れ不足は芝生の劣化を招き、景観が損なわれるため、定期管理が欠かせません。 • 芝刈り(適正な長さにカット) • 施肥(季節ごとの栄養補給) • 目土入れ(芝生表面を平らに整える) 実施目安:月1回〜2回(4月〜10月) ⸻ 5. 病害虫防除(消毒) 樹木に害虫が発生すると、葉が食い荒らされて美観が損なわれるだけでなく、 放置すれば枯死や周囲への被害拡大にもつながります。 季節ごとに適切な薬剤散布を行い、害虫被害を未然に防止します。 • アブラムシ、カイガラムシ対策 • ケムシ類の発生防止 • 病気予防の薬剤散布 実施目安:年2回〜3回(春・夏・秋) ⸻ 6. 施肥作業 樹木の生育に必要な栄養を補給するため、肥料を散布・注入します。 健全な生育を促進し、病害虫にも強い樹木に育てます。 • 緩効性肥料の根元散布 • 液体肥料の注入 実施目安:年1回〜2回(冬・初春) ⸻ ■ 年間管理プラン例 大金産業では、年間を通して計画的な植栽管理を行う年間管理プランをご用意しております。 季節ごとの必要作業を組み合わせ、最適なスケジュールをご提案します。 季節   主な作業内容 春(3月〜5月)  剪定・施肥・害虫予防消毒 夏(6月〜8月)  草刈り・害虫駆除・芝刈り 秋(9月〜11月)  剪定・刈込み・落ち葉清掃 冬(12月〜2月)  樹木保護・施肥・防寒対策 ■ 対応エリア • 東京都 • 埼玉県 • 群馬県 ※地域に密着し、スピーディーな対応を心がけております。 ⸻ ■ 大金産業が選ばれる理由 1. ワンストップ対応 • 植栽管理だけでなく、清掃業務も同時に依頼可能 • 物件の外回りと室内をまとめて管理 2. 迅速な対応 • ご依頼から最短1週間以内で着手可能 3. 安心価格 • 自社スタッフによる施工で中間コスト削減 4. 豊富な実績 • 賃貸物件・マンション・商業施設・工場・個人宅など幅広く対応 ⸻ ■ おすすめのご利用シーン • 賃貸物件の共用部の植栽管理(管理会社様・オーナー様向け) • 法人施設・工場敷地の緑地維持 • 個人宅のお庭管理(年間契約またはスポット依頼) • 空き家や売却予定地の一時的な整備 ⸻ ■ まとめ 植栽は建物や施設の「顔」となる大切な要素です。 適切な管理を続けることで、美しい景観を保ち、資産価値を維持できます。 大金産業は、地域に密着した経験豊富なスタッフが、年間を通してきめ細やかな管理を行い、お客様の物件を常にベストな状態に保ちます。 現地調査・お見積りは無料です。 まずはお気軽にご相談ください。
2025/09/14更新
仕事 お仕事Q&A
0

草刈り作業

inna inna
inna inna
高知で企業の敷地内の草刈り作業で年収500万(寮あり)もらえるっていったらやりたい方いらっしゃいますか?簡単な作業なので初心者でも出来ます。車の免許は必須です。
2025/06/26更新
仕事 お仕事Q&A
2

協力業者、見習い募集

担当 担当
担当 担当
仕事内容 新築マンション内装(検査手直し、メンテナンス手直し)工事 職種 クロス、CF、長尺、フローリング(木幅木、置床)端部    シール 現場  東京、神奈川、千葉、埼玉 多能工さん、一人親方、各職種職人さん興味ありましたらよろしくお願いいたします。 専属で出来る方お待ちしてます、 仕事が早く終わることもあります 無理なく出来る仕事です 未経験、女性、の方も興味ありましたら宜しくお願いします。
2025/01/27更新
仕事 お仕事Q&A
2

クロス職人しています元請けの探し方をアドバイス下さい

たけ たけ
たけ たけ
リフォームや原状回復をしているクロス屋です。先日独立して一人親方になったので、営業活動をしたいのですが、具体的にどのような所にアタックをすれば良いのでしょうか? 近くの工務店にはあいさつ回りはしました。アパマンショップの様な賃貸を扱っている不動産等に営業かけるのもありなのでしょうか? 教えて下さい。
2024/08/13更新
仕事 お仕事Q&A
0

集客に悩む職人さんのお手伝い

縞 さくら 縞 さくら
縞 さくら 縞 さくら
初めまして。職人さんが集まるwebサイトを運営しています。 職人さんと色々な意見交換ができればと考えています。 宜しくお願いします。
2024/01/28更新

ショップ新着商品情報を見る

【限定品】森電設工業×新潟精機×エビスコラボの電工用レベル【Moriレベル 点睛 Limited】
本田屋宇都宮元今泉店
側面から取り出せる新しい折りたたみコンテナ登場!
ジョイフル本田資材館 伊勢崎韮塚町店
【新商品紹介】マキタ 充電式ハンドグラインダ!
【小さくても縦横無刃】気軽に持ち運べる小さい鋸、入荷しました!
【MIKI】ハッカー収納ケース✨
本田屋宇都宮元今泉店
【KNICKS】限定品入荷しました( ゚Д゚)!!
本田屋宇都宮元今泉店
ハウスビーエム ドラゴンダイヤモンドコアドリル
株式会社秋本勇吉商店
お知らせ
ダイコク名古屋中央店
マキタ 40Vmax充電式ヒートガン
本田屋 柏豊四季店
切れないの数枚だったら切れるの1枚でいいでしょ
有限会社チハラ金物店
ハウスビーエム えこまるギア(回転用) EMC-65・EMC-70・EMC-75・EMC-80・ EMZ-65・EMZ-70・EMZ-75・EMZ-80
株式会社秋本勇吉商店
使い古した風合いを演出!新しい色が入荷しました!
本田屋 船橋夏見台店
【コンバース 新商品!】ALL STAR PS SIDEGORE DB HI 入荷のご案内☆☆☆
本田屋宇都宮元今泉店
ガス管 情報です
ダイコク名古屋中央店
【コンバース 新商品!】AEROJAM PS 入荷のご案内☆☆☆
本田屋宇都宮元今泉店